“破天荒”一词是怎么演变来的?

全部回答

     天荒,本指混沌未开的原始状态,比如盘 古开天地。这里的天荒是指荒凉而落后的地 区。把荆南地区称作“天荒”,是讥笑那里几 十年没能有一个人上榜提名。 唐宣宗大中四年,荆南应试的考生中终 于有个叫刘锐的考中了,总算破了“天荒”。
   当时,魏国公崔弦镇守荆南一代,得知刘锐考 中进士,便写信表示祝贺,并赠他70万“破天 荒”钱。  刘锐不肯接受崔弦所赠之钱,在给崔 弦的回信中,他写道:“五十年来,自是人废; 一千里外,岂 日天荒。
  ”旧时文人常用“破天荒”来表示突然得志 扬名。现在用来指从未有过或第一次出现的 新鲜事。