什么是烧纸钱?

全部回答

     烧纸钱,也称烧纸,即焚化纸钱等以敬鬼神。在我国绝大多数地区仍在使 用。宋俞文豹《吹剑录》:“(唐)《王珣传》:‘汉以来,丧葬皆瘗钱。后世俚俗 稍以纸代钱为鬼事。’……此烧纸、拋玫、焚尸、挽歌之始也。
  ”据唐人封演 的《封氏闻见记》记载,古代埋圭、璧、币、帛祭祀鬼神,汉代埋宝钱陪葬; 从魏晋开始用纸钱送葬,到了唐代,上自王公,下至庶民,盛行烧纸钱送葬。   有诗云:“纸钱纸钱谁所作,人不能用鬼行乐。
  一丝穿络挂荒坟,梨花风起悲 寒云。”从埋钱转变为烧钱,可能和佛教有关。佛教传入后,烧钱也随之盛 行。印度及中亚习俗认为,可以用火将祭品传递给鬼神,如婆罗门教中的火神 阿耆尼,就有传递物品的能力。
  纸钱本身,则出自中国本土。  民间传说烧纸钱 的习俗起自东汉。据说是造纸术发明者蔡伦之徒尤秀才,想出推销纸张手法: 尤秀才假装重病死去,而其妻告诉所有邻居,若将纸张剪成铜钱形状焚烧之, 贿赂神祇,死者即可复活。
  邻居都不相信,后来尤妻一烧,尤秀才果然立刻复 活。于是纸立刻成为最畅销的产品。