婴儿肝炎综合征的护理措施有哪些?

全部回答

     (1) 隔离:同病种患者可住在同一病室,但患者之间必须实施床边隔离;病室内保持空气流通,无蚊蝇,每天开窗通风2次,每次30分钟;为患者进行护理时,接触患者或污染物品后,在护理下一个患者前应严格消毒双手,防止交叉感染;患者的生活用具应专用并消毒,病室地面应每天消毒,床头柜、椅子应每天用消毒液擦拭。
     (2) 休息和体位:尽量卧床休息,避免患儿哭闹,以减少消耗量,利于肝功能恢复;应取平卧位,以增加肝肾血流量,改善肝细胞的营养,提高肾小球滤过率;创造良好的病室环境,开窗通风,一切操作应尽量集中,避免打扰患儿休息。
   (3) 饮食护理:适当的营养供给是改善肝功能,延缓病情进展,促 进肝修复的基本措施。  与患儿及家长共同制定一个既符合治疗需要又能使其接受的饮食计划,对本病的护理起着重要作用。
   366。 如何预防婴儿肝炎综合征? (1) 控制婴儿病毒性肝炎的传播:HBsAg和HBeAg双阳性的母亲,不宜生育,预防方法有:分娩过程中避免新生儿感染母亲的血液及阴道分泌物污染新生儿口腔、消化道、皮肤、黏膜;患乙型病毒性肝炎及携带HBsAg的产妇,乳头有外伤者,主张暂停哺乳;对婴儿主张使用乙型肝炎免疫球蛋白及乙型肝炎疫苗。
     (2) 确诊乙型病毒性肝炎、梅毒螺旋体感染、HIV感染等疾病者应收入传染病病房治疗,对病因未明确者也应作好床旁隔离。