东坡妙联讽和尚是一个什么样的故事?

东坡妙联讽和尚是一个什么样的故事

全部回答

     据说苏东坡在担任杭州刺史的时候,有一次孤身一人穿着便服去游览莫干山。时值盛夏, 苏东坡走得又累又渴,便来到山中的一座寺庙休息。庙里的和尚见来人穿着贫寒,便漫不经心 地对苏东坡说道:“坐!”接着又对小和尚说道:“茶!”等二人坐下交谈起来,和尚发现来人不仅 谈吐不凡,而且学识非常渊博,心想此人定非等闲之士,于是邀请苏东坡进厢房叙话。
    进屋后, 和尚热情地说道:“请坐!”接着又吩咐小和尚道:“敬茶! ”待二人长叙一番,和尚方才知晓来人 竟是杭州刺史苏东坡,于是赶忙起身施礼,引苏东坡进入客厅说道:“请上坐! ”又嘱咐小和尚: “敬香茶!” 天色渐晚,苏东坡起身告辞,和尚取来了纸笔,希望苏东坡可以留下墨宝。
    苏东坡稍加思 索,便写道:“坐,请坐,请上坐;茶,敬茶,敬香茶。”此联把和尚说的话连缀起来,看似信手拈来, 实则字字如芒。和尚见联后,非常惭愧。