偶想收集中国历史上一些比较有名的对联妙联

偶最近对对联很感兴趣,不知有哪位好心的大大能帮我例:一叶孤舟,坐了二三个骚客,启用四桨五帆,经过六滩七湾,历尽八颠九簸,可叹十分来迟。十年寒窗,进了九八家书院,抛却七情六欲,苦读五经四书,考了三蕃二次,今天一定要中。

全部回答

    苏东坡和黄庭坚下棋即景吟妙联 下棋即景吟妙联 有一天,苏东坡和黄庭坚正在松树下下围棋,忽见几颗松子掉落在棋盘上。苏东坡触景生情,信口念道:松下围棋,松子每随棋子落; 说也凑巧,此刻对面湖边恰有一渔夫在柳树下悠闲垂钓。
  黄庭坚举目望了一望,应声对出下联:柳边垂钓,柳丝常伴钓丝悬。   苏东坡一听,拍案叫好,但一不小心把棋子拍乱了,黄庭坚笑着说:“这一盘我可赢了!”苏东坡把胡须一捋说:“苏黄下棋,松柳双胜。
  ”说罢,二人相视哈哈大笑。 苏东坡--- 哑联趣味 哑联趣味 苏东坡被谪贬黄州后,一居数年。  一天傍晚,他和好友佛印和尚泛舟长江。
  苏东坡忽然用手往左岸一指,笑而不语。佛印顺势望去,只见一条黄狗正在啃骨头,他顿有所悟,随将自己手中题有苏东坡诗句的蒲扇抛入水中。两人面面相觑,不禁哈哈大笑。原来,这是一副绝妙的哑联。 苏东坡上联的意思是: 狗啃河上(和尚)骨; 佛印下联的意思: 水流东坡尸(东坡诗)。