原料皮应如何贮存与初加工?

原料皮应如何贮存与初加工

全部回答

     作为皮革主要原料的板皮,在屠宰时就应注意保证原料皮完好无损。 剥下的毛皮经1〜2小时冷却后,应立即进行定型和防腐处理。原料皮初加 工的常用方法如下: (1) 腌制法。
  分干腌法和水腌法两种,干腌法,即将颗粒盐均匀地揉搓 在毛皮内面上,用盐量为皮重的35%〜50%。  把毛皮板对板地堆叠在木条 板上,每个皮垛堆放50〜70张,堆置14天,控制温度不超过25°C,加防虫剂 防虫叮咬。
  水腌法,先在容器中配制浓度为25%左右的盐溶液,将鲜皮浸泡 在温度保持在15°C的容器中,浸泡24小时,再将皮取出,脱液48小时,再用 鲜皮重20%〜25%的干盐按干腌法处理和堆置。   (2) 干燥防腐法。
  该法是将鲜皮悬挂于棚内(温度保持在20〜30°C,相 对湿度为45%〜60%),自然干燥到含水量为12%〜16%。毛皮堆放时,必 须保证通风良好,皮与皮之间相距12〜14厘米,使皮能均匀干燥。
  该法操作 简单,成本低,板皮洁净。缺点是板皮僵硬,容易折裂,贮藏时易遭虫咬。     (3) 盐干防腐法。该法是将鲜皮先经盐腌,再进行干燥。用该法处理, 毛皮不会发生断裂、虫咬和腐败,遇潮也不会变质。
  但在干燥时,胶原纤维 束缩短,皮内易形成盐结晶,使毛皮质量降低。 在堆放的毛皮堆上,要用塑料布等遮盖,以防落上尘土影响毛皮质量。 此外,堆叠的皮张应定期上下调换位置,以防潮湿。