原料皮的防腐处理有几种方法?

原料皮的防腐处理有几种方法?各有什么优缺点?

全部回答

    鲜皮防腐是毛皮初步加工的关键。目前常用的防腐方法主要有 干燥法、盐腌法和盐干法3种。干燥法即通过干燥使鲜皮中的含水量降至12%〜16%, 以抑制细菌繁殖,达到防腐的目的。
  干燥防腐的优点是操作简单, 成本低,皮板洁净,便于储藏和运输;主要缺点是皮板僵硬,容易 拚裂,难于浸软,且储藏时易受虫蚀损失。  盐腌法即利用干燥食盐或盐水处理鲜皮,是防止生皮腐 烂最普通、最可靠的方法。
  用盐量一般为皮重的30%〜50%,将 其均匀撒布于皮面,然后板面对板面堆叠1周左右,使盐溶液逐渐 渗人皮内,达到防腐的目的。盐腌法防腐的毛皮,皮板多呈灰色, 紧实而富有弹性,湿度均勻,适于长时间保存,不易遭受虫蚀。
    主 要缺点是阴雨天容易回潮,用盐量较多,劳动强度较大。盐干法这是盐腌和干燥两种防腐法的结合,即先盐腌后 干燥,使原料皮中的水分含量降至20%以下,鲜皮经盐腌,在干 燥过程中盐液逐渐浓缩,细菌活动受到抑制,达到防腐的目的。
  盐干皮的优点是便于储藏和运输,遇潮湿天气不易迅速回潮和 腐烂。  主要缺点是干燥时皮内有盐粒形成,可能降低原料皮的 质量。