发现法的一般步骤是怎样的?

全部回答

    发现法又称“解决问题法”或“问题法”。主张由儿童自己发现问题,并 解决问题的一种方法。卢梭在《爱弥儿》中提出的自然教育理论,杜威关于 教学过程和思维过程的理论,以及设计教学法、单元教学法等,都强调儿童 在自己活动中探究和发现问题。
  20世纪60年代美国心理学家布鲁纳(Bnm- er),根据瑞士心理学家皮亚杰(Jean Piaget)的“过程结构”心理学(关于 儿童智力结构发展的理论),认为每门科学都有一些基本概念和原理,它们就 是各科的结构,教师应从学科内容本身激发儿童的学习动机,引导儿童自己 去掌握和发现这种结构。
    他把与这种结构课程相应的一套教学方法称为发 现法。 采用这种教学方法的目的,在于尽量发展学生认识能力的可能性,发展 他们对掌握知识的探讨和创造精神。运用发现法的一般步骤是:(1)提出要 求解决或研究的问题;(2)对所提出的问题,提出解答的假设;(3)创设特 定问题的情景,使学生在这种情景中面临矛盾,如为什么钉子会沉到水里, 而金属造的船却浮在水面上?(4)寻求问题的解答——学生有不同的观点可 以展开讨论,运用可以获得的知识桿卫自己的观点,提出论据和论证;(5) 对争论和证明作总结,得出共同的结论。
     发现法的创导者认为它的优点是:能充分发挥学生认识的积极性和主动 精神,使学生认识活动内部经常伴有猜想、惊讶、困惑、棘手、沉思、期待, 寻找理由和证明:能激发学生学习兴趣,用科学的观点来评价现象和过程, 并得到科学的认识方法。
  缺点是,需要花的时间多,不利于掌握系统知识、 练成必要的技能技巧。  。