孔子是音乐家吗?

全部回答

     首先给出直接的回答:是。孔子精通六艺。 孔子爱好音乐,学习音乐,且也注重音乐教育,他所教授的六艺之中,音乐名列第二,所谓“兴于诗,立于礼,成于乐”,就是说一个人的修养从诗开始,完善于乐,可见他对音乐的重视。
  他将音乐教育融入美学教育之中,可说是我国最早提倡和实施“美育”的人。   孔子曾跟师襄学琴,据《韩诗外传》记载:孔子访问卫国时,遇到旧友师襄,师襄是著名琴师,当时正中卫国宫中,于是,孔子便向他学琴。
     孔子一生之中,除非哪天特别悲伤,差不多每天都要弹琴唱歌,即使被困在陈蔡之野,仍在、弹琴唱歌,每当他听到有人唱了一首好歌后,必请人再唱,自己跟着学,直到临死前七天,还流着泪对子贡唱了一首:“泰山其颓乎f梁柱摧乎?哲人萎乎?” 孔子是当之无愧的音乐教育家,他一生弹琴歌唱,至于其技艺如何,史籍并无记载,对于他能否作曲,后世看法不一,现存琴曲《龟山操》《将归操》及《猗兰操》等传谱的解题中都说是他的作品。