什么是小儿便秘?

什么是小儿便秘

全部回答

   小儿便秘是指小儿大便干燥、坚硬、量少或排便困难,多由于摄入食物 及水量不足,喂养不当,或突然改变饮食习惯等因素所致。中医认为:燥热 内结、肠胃积热,或热病伤阴、肠道津枯,或乳食积滞、结积中焦,或气血 不足、肠道失于濡润等,均可引起大便秘结。
  当以通腑泄热、润肠通便为治 则。临床观察发现,采用中药外治疗法有明显疗效,且药源方便,作用平稳, 副作用少,疗效确切,便于应用。还可解除小儿对打针、吃药的恐惧心理, 减轻家长负担。