你知道历史上风筝用于军事方面的例子吗?

全部回答

     风筝问世后,便与军事结缘,留下了许多利用风筝进行测距、传讯、越险、载人的历史记载。 公元前202年,刘邦集中韩信、彭越、英布等率领的40万大军,把项羽围困在垓(gd)下(今安徽灵璧县),这时项羽兵力已不过10 万,粮草也快吃完了。
  韩信为瓦解项羽的军心,用牛皮制作了一只风筝,下置善笛之人吹思乡之曲,高唱楚歌,其声悲怨,动摇了楚军的军民,留下了“四面楚歌”的历史典故。   公元前200年,韩信与陈豨(xT)合谋反汉,想挖地道至未央宫。
  为了测量至未央宫的距离,韩信命人制作了一只风筝,将风筝放到未央宫上空,从而测得了其间的距离。 据宋高承《事物纪原》载,梁太清三年(549 ),南朝梁武帝萧衍曾被敌将侯景围困在台城(今南京附近),粮草断绝,形势危急,城外虽有援军,但城池受困无法联系。
    将军羊侃献计把救驾密诏藏于风筝中,顺风放到城外欲搬救兵,可惜风筝放出后被侯景发觉,乱箭射下。羊侃和梁武帝远远望见束手无策。 。