火山探险的故事是怎样的?

全部回答

    在菲律宾一个宁静的小镇,有一个叫罗尔丹的男孩。罗尔丹从小就听爷爷讲 皮纳图博火山的故事。爷爷说,天上有一个力大无比的火神叫武尔卡,掌管人间天 上的火,没有人敢惹它,皮纳图博火山就是火神在人间休息时的样子。
  皮纳图博火 山就在小镇附近,小罗尔丹经常好奇地眺望它。 4天,小罗尔丹独自爬上了一座高山,兴奋地望着不远处的火山。  他发现火山 口 一直在冒白气,不一会儿,大地开始剧烈震动,成片的火山好像一块幕布,把天都 给遮住了,白天一下子变成了黑夜。
  小罗尔丹又惊又怕,心想是不是火神醒了。他 一动不动地趴在地上,后来就迷迷糊糊睡着了。等他醒来的时候,小镇已经被火山 灰埋没,家人全部遇难了。  从此,小罗尔丹一个人孤独地生活在皮纳图博火山 附近。
   过了几年,有一天,一支探险队来到了这里,罗尔丹积极地报名当向导。自从 上次火山喷发之后,罗尔丹就非常想知道这可怕的火山到底藏着什么秘密。 山路非常陡峭,而且很不稳定,明明看上去很坚硬,可只要暴雨一冲刷,它马上 就会变样,像沙丘一样不可捉摸。
    罗尔丹感到既新奇又害怕,探险队员们也都一边 小心翼翼地往上爬,一边密切注意天气的变化,因为天气的一个小小变化对大家来 说都会威胁生命。 两天过去了,天气还算晴朗,火山口已经近在眼前了,探险队员们累得腿都软 了。
  最后,罗尔丹和探险队终于来到了火山口。罗尔丹惊奇地发现,那竟然是一个 非常大的湖,深不见底,水面上不断地冒着泡泡。  探险队员们大概测了一下湖的宽 度,便开始在沙滩上搭起简易帐篷。
  菲律宾的火山学家达格和他的同行则去测量 碎石了,这样可以估计出下次泥石流会冲下去多少碎石。罗尔丹看见法国火山学 家米切尔•哈布瓦赫斯把一个小小的装置放进了火山口的那个大湖里。哈布瓦赫 斯说,那是个水中扩音器,它能听见水泡的声音,只要水泡的声音速度加快,它就会 发出警报。
     这天,天气突然变得有些阴暗了。罗尔丹赶紧带着探险队员逃到了地势较高 的地方。果然,他们刚撤走,山洪就爆发了,队员们的帐篷全被洪水冲走了。居住 在山下的人们都慌慌张张地逃跑。
  罗尔丹站在山上,想起了自己的家,心里难过极了。 过了几个小时,天气又突然转好了,探险队正好趁机下山。  山路已经变样了, 原来陡峭的地方变得平坦了,原来平坦的地方又变成了深沟。
  探险队员们费了很大的劲才下了山。罗尔丹回想起这几天的生活,感慨地说:“爷爷的话是对的,火神 是不可侵犯的。”哈布瓦赫斯笑了,说:“明年我们再来这儿的时候,你还愿意跟我 们一起上山吗?”罗尔丹点点头说:“会的,先生!我会一直住在这里,直到驯服火 神为止。
    ” 。