武则天为什么要给自己立“无字碑”?

全部回答

    古以来,树碑是为了立传。可唐代女皇武则天却出人意料地为自己立了一块“无 字碑”。位于陕西乾县的乾陵是唐代第三个治武功,东面的就是武则天的“无字碑”。 有人认为,武则天立“无字碑”是为了夸耀自己的功德,因为她在位时政通人和,国富民强,对外号称“大周帝国”。
    说明她的功绩不是文字所能表达的。 有人认为,武则天立“无字碑”是自知罪孽太大,明智的做法还是不写碑文。 有人认为,武则天立“无字碑”是个聪明的作法,功过是非让后人去评说。
   还有少数人认为,武则天立“无字碑” 是因为她觉得死后与唐高宗合葬,称呼自己是皇帝还是皇后,都难落笔,因为不管这种想法是出于其骄傲抑或谦虚,自己曾君临天下是不可回避的事实。  权衡之后,还是以“无字碑”更为恰当。