糖尿病为什么易发生乳酸酸中毒?

全部回答

     葡萄糖的分解代谢包括有氧氧化和无氧酵解两条途径。在有氧情况下,葡萄糖彻底氧 化为二氧化碳和水,释放出能量,是体内葡萄糖分解产生能量的主要途径;在供氧不足时, 葡萄糖经无氧酵解生成乳酸。
  而缺氧情况下,乳酸不能经乳酸脱羧酶作用进入三羧酸循 环,在细胞内生成增加,并进入血液,当超过肝、肾的处理能力时,乳酸在体内大量堆积产生 乳酸酸中毒。   双胍类通过抑制线粒体内乳酸向葡萄糖转化,引起乳酸堆积导致乳酸酸中毒。
  苯乙双 弧通过肝细胞色素P450羟化酶代谢,当遗传致该酶活性降低时,易发生乳酸酸中毒。