你了解“杯酒释兵权”的历史吗?

你了解“杯释兵权”的历史吗?

全部回答

    公元961年的某个秋夜,赵匡胤在宫内设下筵席,召集众将一起喝酒,武将席位中有石守信、王审琦等人。王审琦当时是殿前都指挥,与石守信同样军权在握。殿内点满灯笼,整个房间灯火辉煌,赵匡胤与众将军推杯换盏,酒兴正浓。
  这时,赵匡胤举起酒杯,动情地对大家说:“今日在座诸位,有的与朕是结义兄弟,有的追随朕多年。  今天我们能坐在一起痛饮,真是让我高兴!今日大家都无须多礼,只管畅怀欢饮。”将领们全站起来,举杯向赵匡胤敬酒:“祝圣上寿比南山。
  今后有什么事情圣上只管吩咐,我们粉身碎骨也要为圣上出力。”不料赵匡胤放下酒杯,长长叹了一口气,众人见状,疑惑地问:“如今天下太平,圣上干嘛哀声叹气的呢?”赵匡胤意味深长地说:“诸位爱将有所不知,这些天我就没有睡过一个安稳觉。
    ”众人急忙问:“为什么会这样?”赵匡胤接着说:“古人说:‘皇帝轮流坐,明年到我家。’谁不想做皇帝呀,今日我赵匡胤坐在皇位上,不知明日皇位之上又坐的是谁!”大家纷纷表态说:“我们至死都拥戴圣上,决没有异心!”赵匡胤说:“不是这样,朕怎能不相信你们呢?只不过有朝一日你们的部下把一件黄袍披在你们身上,到时你们能保证不动心吗?真若到了那个地步,咱们君臣战场相见,那可怎么办是好呢?!”众人一听,个个都汗流浃背,纷纷倒地求问,“这可怎么办?圣上快给想个办法,我们全部照办。
    ”这时,赵匡胤不慌不忙地说:“人无非追求安乐富贵,子子孙孙不受罪罢了。若是你们交回兵权,我给你们多多的钱财,让你们添置田地房屋,再买一些歌姬舞女,天天享乐。那样,我对你们没有猜疑,你们也过着省心的好日子,你们说好不好?”众人听罢,一起对赵匡胤说:“悉听圣上安排。
    ”赵匡胤笑道:“大家不必拘谨,快快起身痛饮。”次日,众将借口有病,请求朝廷收回兵权,宋太祖痛快地答应了,封了众将有职无权的大官,赏赐给他们许多钱财、土地。自此,赵匡胤便把军权收归己有了。
  这就是史上有名的“杯酒释兵权”的故事。