铝电解质有哪些性质?

全部回答

     铝电解质性质主要包括初晶温度、密度、导电度、黏度、表面性质及挥发性。
    初晶温度指液体开始形成固态晶体的温度,电解质初晶温度越低,工作温度越低,电解设备的热损坏、热变形越小,可延长设备使用寿命;减小电解质熔体的密度可增大其与铝水密度差,从而使两种液体良好分离;电解质比电阻小,其导电度大,电解质的导电性好;电解质黏度过大,会降低氧化铝在其中的溶解速度,会阻碍电解质中炭渣分离和阳极气体的逸出,而黏度过小,会加快电解质的循环,加快铝在电解质中的溶解损失,降低电流效率,加快氧化铝在电解质中的沉降速度,造成槽底沉淀;电解质对阳极的湿润性好,可使阳极气体迅速脱离阳极表面,减小气膜电阻,电解质对阴极湿润性差,可有效阻止电解质向阴极内衬中渗透,减轻槽底破损;生产中要求电解质挥发性小,一是可减小冰晶石挥发损失,二是可减少有害物的排放,对人体减少危害,并减轻环境污染。