什么是电影百花奖?

全部回答

    1。什么是大众电影百花奖? 大众电影百花奖创办于1962年,是在周恩来总理的直接倡导和关怀下创立,是经中宣部批准设立、由中国文学艺术界联合会和中国电影家协会主办的全国性文艺评奖活动,也是中国历史最悠久和最有群众基础的电影奖项。
   大众电影百花奖坚持“二为”方向、“双百”“两创”方针,以社会主义核心价值观为引领,坚持文化自信,坚守中华文化立场,弘扬真善美的价值理念,始终将作品的社会效益放在首位。  入选作品充分体现了以人民为中心的创作导向,把握社会主义先进文化的前进方向,体现民族精神和时代风貌,发挥了塑造美好心灵、陶冶道德情操、引领社会风尚的作用。
  半个多世纪以来,百花奖走过了辉煌的历程,并得到了广大电影观众和电影工作者的热烈拥护和爱戴,反映了广大观众对电影的评价和喜好,成为承载了几代电影观众集体记忆和情感的一个品牌奖项。  也被称为“观众奖”。
   2。百花奖获奖作品的评选参考标准是什么? 大众电影百花奖恪守“公开、公平、公正”的原则,体现电影文化建设的群众性和大众化。评审过程坚持“二为”方向、 “双百”“两创”方针,以社会主义核心价值观为引领,坚持文化自信,坚守中华文化立场,弘扬真善美的价值理念,始终将作品的社会效益放在首位。
    入选作品应体现以人民为中心的创作导向,把握社会主义先进文化的前进方向,体现民族精神和时代风貌,发挥塑造美好心灵、陶冶道德情操、引领社会风尚的作用。 大众电影百花奖坚持科学合理的评价标准。
  遵循电影艺术发展的独特规律和美学属性,按照思想精深、艺术精湛、制作精良的标准评价作品,把上座率、收视率、点击率、发行量等,与群众评价、专家评议、社会反响有机统一起来,把服务群众和引领群众结合起来,把满足人民多样化精神文化需求和引导群众提高审美品格、审美标准结合起来,建立健全具有中华文化审美精神的文艺作品综合质量的评价体系。
    按照德艺双馨的标准,把参评者的社会声誉和艺术成就作为参评的前提条件,向深入生活、扎根人民的文艺工作者倾斜,严禁有劣迹的从业人员及其作品参评。 3。百花奖的奖项都有哪些? 大众电影百花奖设立电影故事片奖和电影单项奖共九个奖项。
   电影故事片奖项为:最佳故事片1部、优秀故事片1部。   电影单项奖项为:最佳编剧1名、最佳导演1名、最佳男主角1名、最佳女主角1名、最佳男配角1名、最佳女配角1名、最佳新人1名。
  其中,最佳新人应为年龄在35周岁以下、参与创作的电影作品在3部以内的导演、编剧和演员。 4。百花奖组织评选的程序是怎样的? 大众电影百花奖评选工作在中国文学艺术界联合会党组的统一领导下进行。
    设立大众电影百花奖组织委员会,负责百花奖评选的组织工作。中国电影家协会设立评奖办公室,负责百花奖评选的具体事务工作。 大众电影百花奖设组织委员会,组织委员会为大众电影百花奖的组织领导机构,负责贯彻评奖宗旨,组织和领导评奖活动;根据评奖章程制定、执行当届具体评奖条例、程序及实施方案;组建初评委员会、终评委员会;审核评选结果(如个别奖项遇特殊情况,经组委会提议,评委会可重新投票表决,得票数仍须过半数(不含半数)方为有效);组织颁奖活动等。
    组委会由中国文联、中国影协主席团成员和中国影协领导组成,设主任、副主任、委员若干人。组委会下设评奖办公室。组委会主任一般由中国文联分管负责人担任,副主任一般由中国文联、中国影协分管负责人担任。
  组委会评奖办公室成员由中国文联评奖管理部门负责人、中国影协评奖工作负责人等组成,负责贯彻组委会决议和处理日常事务性工作。  根据百花奖评选工作程序和需要,组委会下设策划推广、选票统计、技术开发等相应工作部门。
   大众电影百花奖设监审委员会,监审委员会为评奖活动的监审机构,负责监督评奖工作全过程和终评评选委员会资格终审工作。监审委员会由中国文联评奖职能部门、中国文联机关纪委、中国影协主席团、中国影协分党组或纪检部门共同派员组成。
     5.百花奖如何投票? 2020年8月4日第35届大众电影百花奖启动网络注册投票,观众可以通过点击百花奖官方投票链接https://bhtp35。artnchina。com进行投票。
  从2020年8月4日起17:00至2020年8月25日24:00为观众投票阶段。  观众投票阶段结束后,将由组委会指定的选票统计中心统计出观众投票结果,根据统计结果评选出第35届大众电影百花奖各奖项的提名者。
  同时,百花奖将采取严格、有效的技术手段,制止虚假、恶意的网络投票。投票及各个最佳奖项的最终归属过程,将由公证机构全程跟踪,严格监督。本届大众电影百花奖设监审委员会,监审委员会为评奖活动的监审机构,负责监督评奖工作全过程。

    百花奖是由中国《大众电影》编 辑部主办,由群众评选的电影奖。它创办于1962年。举办了两届以后,由 于文化大革命而中断了 17年。于1980 年举行了第三届百花奖评选活动。
  以 后每年举行一次。广大观众对历届百 花奖的评选活动都十分热心,踊跃参加投票。百花奖的选票由《大众电影》杂 志发送,评选活动具有广泛的群众性。  这项活动加强了观众与电影工作者的 联系,提高了群众的参与意识和对我 国电影的关心程度,也使电影工作者 能了解到观众对电影发展的要求和希 望,大大推动了电影创作事业的繁荣和发展。
    曾获历届百花奖的故事片有:《红 色娘子军》、《李双双》、《吉鸿昌》、《泪痕》、《小花》、《庐山恋》、《天云 山传奇》、《七品芝麻官》、《喜盈门》、 《乡情》、《白蛇传》、《人到中年》、 《牧马人》、《骆驼祥子》、《咱们的牛 百岁》、《16号病房》、《不该发生的故事》、《高山下的花环》、《人生》、《红 衣少女》、《少年犯》、《日出》、《咱们 的退伍兵》。