什么是中国大众电影百花奖?

全部回答

     大众电影百花奖是由中国发行量 最大的电影刊物《大众电影》杂志社 主办的一年一度的群众性评奖,和金 鸡奖一起通称为“中国电影双奖”。 之所以用“百花”命名是为了体现 “百花齐放、百家争鸣”的文艺方针。
   奖品为铜质镀金花神,表示电影是文 艺百花园中的一朵鲜花。  百花奖只代 表观众对电影的看法和评价,因此又被称为“群众奖”。 百花奖由《大众电影》发放选票,由读者投票评奖,各项奖均以得票最 多者当选。
   百花奖评奖始于1962年,但在1963年第二届评奖之后,一直中断了 17 年,直到1980年才恢复并举行了第三届评奖。    此后每年举办一次,到今年已 是第二十八届了。
   虽然自1983年以来百花奖只设有最佳故事片、最佳男女演员、最佳男女 配角5个名目的奖项,但由于从1980年的第三届评奖开始,“最佳故事片” 得奖名额由前两届的1个增至3个,因此,目前的百花奖实际上共有7个 奖项。