艾滋病患者可以结婚吗?

全部回答

    我国《婚姻法》第七条规定:“有下列情形之一的,禁止结婚:(一)直系血 亲和三代以内的旁系血亲;(二)患有医学上认为不应当结婚的疾病。”此外,根 据我国《母婴保健法》第三十八条规定,医学上认为不应当结婚的疾病主要有以 下几种:(1)严重遗传性疾病,是指由于遗传因素先天形成,患者全部或者部分丧失自主生活能力,后代再现风险高,医学上认为不宜生育的遗传性疾病。
    (2)指定 传染病,包括艾滋病、淋病、梅毒、麻风病以及医学上认为影响结婚和生育的其 他传染病。(3)有关精神病,是指精神分裂症、躁狂抑郁型精神病以及其他重型 精神病等。
  本案中,潘某所患艾滋病属于医学上认为不应当结婚的疾病,因此不 能与他人登记结婚。