为什么会出现“藩镇割据”?

全部回答

    “安史之乱”后,叛军降将大都被委以节度使之职,平叛有功的将领也有不少人升任节度使。节度使管辖的区域大小不一,小者三四个州,大者十几个州,一时 间,藩镇林立,形成了大大小小的割据势力。
  藩镇的特点在于:在政治上有自主的 权力,节度使自己任免官吏,管辖州县;节度使的职务不再受皇帝指定,而是传位于儿子或自己的爱将;同时有经济自主权,节度使所辖区域内的征收皆由节度使掌 控;军队由节度使自由调遣,将士可世代承继,待遇优厚,与节度使的关系形同主仆 或父子关系。
    公元781年,承德节度使李宝臣死后,其子李惟岳请求嗣位,但朝廷未予理睬。李惟岳就同魏博、淄青、山南东道节度使共同反叛,史称“四镇之乱”。此后,一波 未平一波又起,各地节度使屡屡起兵作乱,各藩镇之间喜则联合抗上,怒则分庭抗 礼或相互火并,全不顾及皇权的颜面。
  如唐德宗时,由于兵变,皇帝被迫出逃奉天(今陕西乾县)。  到宪宗时期,曾一度采取“先弱后强”的策略,打掉了几个藩镇,再 用“先强后弱”的策略由李想雪夜人蔡州生擒强藩吴元济,一举平定淮西之乱,逼迫各路强藩归附和臣服,即便如此,但也未能从根本上铲除藩镇割据的根源。
  因此。宪宗的中兴之局并未持久,财权、军权、行政权这些构成割据的基本条件还依 然掌握在他们手里。  宪宗死后,河朔三镇复叛,割据的局面再一次形成,此后,藩镇 祸乱“按下葫芦浮起瓢”,经年未熄,并延续到五代十国。