什么是责任保险?

什么是责任保险?责任保险人如何承担赔付责任?

全部回答

    责任保险是指以被保险人对第三者依法应负的赔偿责任 为保险标的的保险。当侵权人对被侵权人承担赔偿责任时,其即 可以要求保险人承担责任。责任保险又可分为主体任意投保的责 任保险和法律规定相关主体必须承担责任的强制责任保险。
   为保障受害人的救济,《机动车交通事故责任强制保险条例》 确立了机动车交通事故责任强制保险,由保险公司对被保险机动 车发生道路交通事故造成本车人员、被保险人以外的受害人的人 身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。
      在 中华人民共和国境内道路上行驶的机动车的所有人或者管理人, 应当依照道路交通安全法的规定投保机动车交通事故责任强制保 险。
   根据《机动车交通事故责任强制保险条例》第三条的规定,被 保险机动车发生道路交通事故造成本车人员、被保险人以外的受 害人人身伤亡、财产损失的,由保险公司依法在机动车交通事故责 任强制保险责任限额范围内予以赔偿。