05硝酸银用氯化钠标准溶液如何标定?

饲料中,0.05硝酸银用氯化钠标准溶液如何标定?

全部回答

    无机及分析实验中《生理盐水中NaCl含量的测定(银量法)》实验中使用的是铬酸钾作为指示剂。 而在水化学实验中《银量法测定海水的氯度》中采用的则是荧光黄为指示剂。 饲料检测国标中应该是铬酸钾吧。
   饲料中水溶性氯化物的测定是基于沉淀滴定法中的银量法。该方法现普遍使用的有两种: 摩尔法—用铬酸钾作指示剂(直接滴定法)直接水溶法 佛尔哈德法—用铁铵矾作指示剂(间接滴定法)国标法 ★ 硝酸银的标定 1)、NaCL标准贮备溶液(NaCL摩尔质量为58。
    442g/mol) 基准级NaCL于500℃灼烧1小时,干燥器中冷却保存,称取1。4612g溶解于水中,转入250ml容量瓶中,用水稀释至刻度摇匀,此NaCL标准贮备液浓度为0。
  1000mol/L。 2)、0。05mol/LAgNO3溶液的配制(AgNO3摩尔质量为169。  87g/mol) 称取17。0g AgNO3定溶于2000ml水中,后贮于棕色瓶内。
   3)、标定过程: 准确移取NaCL10ml于三角瓶中,加入10%铬酸钾指示剂1ml,用已配制的硝酸银溶液滴定,呈现砖红色,1min不退色为终点。 4)、计算公式: C AgNO3=CNaCL*VNaCL/ V AgNO3=0。
    1000*10/ V AgNO3 附: 1) 如果指示剂K2CrO4加入过多或过少,亦即CrO42-浓度过高或过低,那么Ag2CrO4沉淀的析出就会偏早或偏迟,这样滴定就会产生一定的误差。
   2) 摩尔法只能在中性或弱碱性(PH=6。5-10。5)溶液中进行,如果试液为酸性或强碱性,可用酚酞作指示剂,以稀NaOH或稀H2SO4调节至酚酞的红色刚好褪去。   (也可NaHCO3 、Na2CO3 或Na2B4O7) Ag2CrO4易溶于酸,因为在酸性溶液中CrO42-与H+发生如下反应: 2 H+ + 2 CrO42-→2HCrO4-→Cr2O72-+H2O AgNO3在强碱性溶液中则沉淀为Ag2O 3) 由于生成的AgCl沉淀容易吸附溶液中过量的Cl- 因此滴定过程中必须剧烈摇动。