为什么说牛顿是经典力学的奠基人?

全部回答

    在伽利略被教会隔离软禁死去的那年圣诞节——1642年12月25日,牛顿出生在英国的一个农民家庭,他父亲在他出生前两个月就去世了。牛顿出生后虚弱瘦小,他妈妈说一升的杯子就可以装下他,到附近医院为这婴儿取药的两个妇女心想等不到她们回去这孩子就会死的,可谁也没有想到,他竟活了85岁。
    牛顿从小性格腼腆体弱多病,对功课没有兴趣,成绩一般,没有特殊才华。一次,有一个学业在牛顿之上的同学欺侮了他,他受到了极大的刺激,从此奋发图强,不久成绩冠于全班。1661年,在他19岁时以优异的成绩考入剑桥三一学院学习数学。
  1665年疫病在伦敦流行,由于剑桥大学接近疫病中心而被迫关闭,牛顿在家住了 18个月。  在乡间居住的这18个月是牛顿一生中最有收获的时期。在这段时间中,他开始了机械、数学和光学的研究。
  他发现了万有引力,获得了解决微积分问题的一般方法,通过光学实验发现太阳光实际上是从紫到红的各种颜色的光混合而成的,那时牛顿才23岁。1669年,牛顿的老师宣布牛顿的学识已超过自己,决定把具有很高荣誉的“路卡斯”(Lucas)教授的职位让给牛顿,一时传为佳话,当时牛顿年仅26岁。
    牛顿的巨著《自然哲学的数学原理》一书,可以说是他一生中主要工作的总结,它不仅包含了丰富的成果,而且对许多问题提出了新的课题和研究方法。而这些问题在牛顿逝世后的100年中经过后人的探索又产生了许多新的成果。
  比如牛顿证明地球并不是一个真正的球,而是一个扁球体,并计算了它的扁平度,说明太阳的质量可以用地球的质量计算,他计算了地球的平均密度是水的密度的56倍(今天的数值是5。  5)。
  牛顿还证明了彗星一定是在太阳的引力下运动,潮汐主要原因是月球的作用。牛顿一生在物理学特别是力学上的成就最多,因此人们把牛顿力学称为经典力学。诗人亚历山大。波普歌颂牛顿的功绩说,上帝使牛顿降生,世界才有了光明。
  ”牛顿临终时谦逊地说:“我不知道世人对我怎样看,我只觉得自己好像是在海滨游戏的孩子,有时为了找到一块光滑的石子或比较美丽的贝壳高兴,而真理的海洋仍然在我的面前未被发现,他还说如果我所见的比别人远一点的话,那是因为我站在巨人们的肩上。
    ”。