理论力学指的就是经典力学?

理论力学指的就是经典力学吗

全部回答

  经典力学,一般指牛顿力学,是研究单个或几个物体的运动状态; 理论力学,我这指分析力学,主要包括虚功、拉格朗日力学和哈密顿力学,它对于处理多变量问题会更方便,它的处理问题的方法,如变分原理、正则变换等适用范围广,求解规范化,不需太过繁琐的受力分析。
  其他像最小作用量原理等让人类对自然界的认识更近一步。拉格朗日力学在处理非线性问题如流体力学中应用很多,哈密顿力学同样如此,而哈密顿力学在处理系综多体问题时显得较经典力学方便,而且它和量子力学自然过渡。