选择婚期要考虑以哪几个方面?

全部回答

     结婚是人一生中的大事,选择婚期,过去人们称为“择日”,即商定结婚的日 期。这种活动,一般由男方的父母出面,登门拜访女方父母俗称为“求亲”,实际上 是双方家长,共同商议结婚日期和搬嫁妆的日期。
   由于一个人的心理状态、思想情绪、生理状况等因素对举行婚礼有着重大的 影响,所以,婚礼的时间要选择在自身各方面条件都较好的时期。  否则会影响婚 礼的效果。由于受传统婚嫁礼俗的影响,有的人把选择婚期理解为“黄道吉日”或 “逢双不逢单”等等,这都是不科学的。
  一般来说选择婚期要考虑以下几个方面: (1) 避过生理期 月经期内结婚,往往会因性交把细菌带入阴道,通过宫颈进入宫腔,引起子宫 内膜炎,输卵管炎,还会因盆腔充血而造成血量增多。  所以,选择婚期应避开女方 的月经期,最好选择在下一次月经来潮前的一周内结婚,因为这段时期为安全期, 可以避免结婚当月怀孕,有利于优生优育。
   (2) 选择时节 一般来说,节假日或农闲季节结婚比较适宜,此时男女双方都有时间和精力 来做婚前的准备工作,如体检,办理结婚登记手续,安排新房等,同时也便于亲友 前来参加婚礼,旅行结婚的则可以有充裕的时间,伉偭携手,尽情地游览名山大 川,领略大自然壮丽风光,使婚礼更添几分色彩。
     (3) 准备工作 结婚的准备工作是否就绪了,如新房是否布置好了,该添置的衣物是否都添 置齐全了,主要亲友是否都能参加等等。 (4) 婚期工作程序 考虑工作任务是否繁重,婚期最好挑选一个工作比较轻松的日子,使婚礼举 行得从容些,甚至还可以有一个短期的蜜月旅行。
     (5) 婚期选择 婚礼一般选择在节假日或节假日前夕举行,婚期和节日结合在一起,可以增 加喜庆的气氛,可以使时间更加宽裕,而且参加婚礼的亲友会更多些。