在沈阳故言等皇家建筑群中为什么都立有"还愿杆"?

全部回答

     在沈阳故宫等皇家建筑群中都立有“还愿杆子”。在满族人 的院落里,一般也都立有一根一丈开外的“还愿杆子”。有祭祀 活动时要在杆子上挂上食物供乌鸦来食,称为神享,这是为报答乌鸦救主功劳的一种方式。
   传说努尔哈赤在被明军追杀途中,只看满天乌鸦直向他扑 来,他忙匍匐在地,想要躲过乌鸦再跑。  可是,乌鸦用嘴叼着他 的衣服不放。这时追兵已赶到,他索性就躺在地上装成死人,一 动不动。
  追兵以为乌鸦正在叼琢死尸寻食,没有理会就又前进 了。乌鸦俗称老鸹。它们救了努尔哈赤,努尔哈赤激动地说: “老鸹啊老鸹,我永远忘不了你们救命之恩,将来我要得志了, 逢年过节,我要将三千蛮人剁成肉馅喂你们!”努尔哈赤做了后 金之王后,不负前言,为了纪念此地,就命名为“老鸹滩”(在 辽阳以北灯塔西马峰乡),并晓谕其旗人,不准屠杀乌鸦,要求 在每家大门左侧都立有索伦杆,杆上有斗,里面放有五谷杂粮, 喂乌鸦吃。
    这习俗一直延续至今。杆子上的斗,富贵人家是用银 子做,普通人家是用锡做,里边放有五谷杂粮,供老鸹吃食。 “杆子祭天”不仅满族人家中常设,而且清政府也设有固定的 “杆子祭天”场所,在清宁宫门前“竖神竿,长丈余,顶冠锡 盘,用来祭天,一般春秋两季举行祭祖。
  此外,凡遇有重大事 件或兴师远征,也要举行祭天、祭神、祭祖等活动。  。