如何判断1〜3岁幼儿是否缺水?

全部回答

     孩子缺水都有什么表现? 口渴是主观的感觉。婴幼儿要靠爸爸妈妈去观察客观的反 映。唇干、尿少而色黄是一般缺水症状。天热时,宝宝反而汗少,烦躁,哭起来泪少,这 就是缺水比较厉害了,需赶快给孩子喂水。
  在孩子呕吐腹泻时缺水会更严重,容易脱水。 判断孩子有没有脱水主要看口唇、眼窝、前囟门、皮肤弹性及精神状态。  孩子脱水首先 会烦渴,哭时泪少或无泪,尿少而黄或较长时间不尿尿。
  自己检査一下孩子:口唇干燥, 起皮,皲裂,唾液少,口腔黏膜干燥;眼窝比平时凹陷,睡觉时双眼闭不拢;前卤门没 闭合的孩子,大人用手轻轻摸摸比平时要稍塌陷些;捏捏腹部的皮肤,松开手后,皮肤 皱折不易恢复到原来的平整状态,这就是皮肤弹性差了。
    脱水严重的孩子会出现精神萎 靡或烦躁不安,昏睡。当然,等孩子病重到如此阶段就必须上医院了。 水量 孩子喝水应根据不同的室温(气温),不同的活动量酌情掌握。夏季出汗多,应适当 多喂些水;冬季天冷,出汗少,可酌情少喂些水。
  孩子每日水的生理需要量相对高于成 人。水分靠三部分来补充:一是奶或饭;二是蔬菜和水果;三是饮水。  通常婴儿初生第 一周,在每次喂奶后1。5〜2小时内喂10毫升开水就差不多;第二周可喂到15毫升左右; 满月后每次喂水可以增加到20〜30毫升;半岁增加到每次10Q〜150毫升左右;2岁每次 150毫升;学龄前儿童每天饮水500〜800毫升;学龄儿童每天需饮水1000毫升左右。
      饮 水量的多少,要灵活掌握,不是一成不变的,这要靠爸爸妈妈们视具体情况而定。应该 注意的是不能一次大量地饮水,尤其在夏日孩子出汗多时。出汗时,体内的钠盐随汗水 排出。
  一次性大量地喝进白开水,会造成孩子低钠综合征,即水中毒。孩子会出现头晕、 恶心甚至虚脱。不要等口渴了再给孩子喝水,要时时给孩子些水喝。