战国时期哪位名将被称为“人屠”?

全部回答

    是战国时秦国大将白起。陕西眉县人,又名公孙起。生年不详,卒于前257年。曾在伊阕之战大破魏韩联军,攻陷楚国国都郢城,长平之战重创赵国主力,功勋赫赫,成为继孙武、吴起之后又一个杰出的军事家、统帅,与廉颇、李牧、王翦并称为战国四大名将,位列战国四大名将之首。
  司马迁称赞白起为“料敌合变,出奇无穷,声震天下”。  白起为秦昭王效力38年,夺取城池80余座,威震七国,被封为武安君。前260年,白起率秦军与赵军在长平激战,久攻不克,采用反间计,使赵国换掉主帅廉颇,任用只会“纸上谈兵”的赵括挂帅。
  重新开战后射杀赵括,赵军40万士兵投降。白起用欺骗手段将40万降卒挖坑活埋,成为战争史上最为惨烈的屠杀俘虏事件。    连同以前攻韩、魏于伊阙斩首24万,攻楚于鄢决水灌城淹死数十万,攻魏于华阳斩首13万,与赵将贾偃战沉卒2万,攻韩于陉城斩首5万,共100余万,这是白起的一张极不完全的杀人账单。
  据梁启超考证,整个战国期间共战死200万人,白起所杀据二分之一。白起藐视生命、滥杀无辜的行为招致普遍的非议,因此历史称他为“人屠”。