野生油菜为何千年不绝?

野生油为何千年不绝?

全部回答

    在长江西陵峡中的王昭君故里, 即湖北省兴山县香溪口附近,有一块不用播种也能收获油菜籽的神奇土地。这块土地面积约200平方千米。 当地人每年冬天将山坡上的杂草灌木砍倒,用火将草木烧掉。
  待几场春雨 一洒,就生长出碧绿的油菜。据了解,这里方圆20多个村庄的人家,每户每 年可收野生油菜籽60多千克,基本上能解决生活用油。    一位70多岁的老农 说:“我从出生就吃这种油菜,老辈人 也是吃的它。

  记得1935年发大洪水, 坡上的树连根拔走,可第二年春油菜 照样野生。”当地人传说:昭君姑娘出塞前曾 在此采药,种下菜籽,并嘱发连发连年发”,所以野生油菜才野夫烧不 尽,春风吹又生。但传说毕竟不,于 科学,野生油菜多年生而不绝的科学、 依据又是什么呢!。