对化学物品和放射性物品的管控都有哪些规定?

化学物品和放射性物品的管控都有哪些规定?

全部回答

    答:随着社会的发展,我国化学物品应用增长迅速,化学品的应用越来越广泛,生产及使用量也随之增加,因而生活在现 代社会的人类都有可能通过不同途径,不同程度地接触到各种 化学物质。
  由此也给我们的生活带来了一定的危险性和危害 性。一些化学污染物质进入环境后难以降解并长期存在,对人 体健康和环境造成重大威胁。  管控不当,对环境会造成不可逆 转的损害,引发突发环境事件,因此,必须严格管理。
  对于化学 物品的控制和管理,我国制定了 一系列防止化学品污染的法 律、法规、规章,对化学物品的安全标准和环境标准,使用、保 存、处置等都有相关条款加以规定。如《水污染防治法》第29 条规定,禁止向水体排放油类、酸液、碱液或者剧毒废液。
    禁止 在水体清洗装贮过油类或者有毒污染物的车辆和容器。《大 气污染防治法》第42条规定,运输、装卸、贮存能够散发有毒 有害气体或者粉尘物质的,必须采取密闭措施或者其他防护措 施。
  《海洋环境保护法》第49条规定,海洋工程建设项目,不 得使用含有超标准放射性物质或者易溶出有毒有害物质的材 料。  《道路交通安全法》第48条规定,机动车载运爆炸物品、 易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品,应当经公安 机关批准后,按指定的时间、路线、速度行驶,悬挂警示标志并 采取必要的安全措施。
  我国颁布的一些行政法规、规章也对化 学物品的管控作出了规定,如《危险化学品安全管理条例》、 《易制毒化学品管理条例》、《监控化学品管理条例》、《易燃易 爆化学物品消防安全监督管理办法》、《农药管理条例》、《消耗 臭氧物质管理条例》等。
    任何单位、组织和公民个人在生产、储存、运输、销售、使用、处置化学物品的过程中,都应当遵守这 些法律的规定,防止对环境造成污染。 随着我国核能与核技术的开发利用,由此产生的安全问题 和放射性污染防治问题,也越来越突出。
  如果监管不严或者处 置不当,其遗留的放射性物质将对环境和公众健康构成威胁。   因此,对于含有放射性的物质必须严格控制,保护环境和人体 健康。对于放射性物质的监管,2003年通过的《放射性污染防 治法》对放射性物质污染防治监管的各方面做出了详细规定。
   该法规定,生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位, 应当按照国务院有关放射性同位素与射线装置放射防护的规 定申请领取许可证,办理登记手续。  转让、进口放射性同位素 和射线装置的单位以及装备有放射性同位素的仪表的单位,应 当按照国务院有关放射性同位素与射线装置放射防护的规定 办理有关手续。
  生产、销售、使用放射性同位素和加速器、中子 发生器以及含放射源的射线装置的单位,应当在申请领取许可 证前编制环境影响评价文件,报省、自治区、直辖市人民政府环 境保护行政主管部门审查批准;未经批准,有关部门不得颁发 许可证。
    生产、销售、使用、贮存放射源的单位,应当建立健全 安全保卫制度,指定专人负责,落实安全责任制,制定必要的事 故应急措施。发生放射源丢失、被盗和放射性污染事故时,有 关单位和个人必须立即采取应急措施,并向公安部门、卫生行 政部门和环境保护行政主管部门报告。
  公安部门、卫生行政部 门和环境保护行政主管部门接到放射源丢失、被盗和放射性污染事故报告后,应当报告本级人民政府,并按照各自的职责立 即组织采取有效措施,防止放射性污染蔓延,减少事故损失。   当地人民政府应当及时将有关情况告知公众,并做好事故的调 查、处理工作。
  放射性物质和射线装置设置明显的放射性标识 和中文警示说明。生产、销售、使用、贮存、设置有毒化学物品 和放射性物质的场所,以及运输有毒化学物品和放射性物质 的工具,应当设置明显的标识。《固体废物污染环境防治 法》、《水污染防治法》等核心环保法律也对含有放射性物质 的管理作出了规定。
    我国颁布的《放射性物品道路运输管理 规定》、《放射性物品运输安全许可管理办法》、《放射性固体 废物贮存和处置许可管理办法》、《放射性同位素与射线装 置安全许可管理办法(修正)》、《放射防护器材与含放射性 产品卫生管理办法》、《铁路运输放射性货物核查办法》等一 系列与放射性物质管理有关的法规,都对含有放射性物质的 物品的生产、储存、运输、销售、使用、处置作了具体的规定。