为什么提倡少食用含残留抗生素和激素的食品?

为什么提倡少食用含残留抗生素和激素的食品

全部回答

     抗生素主要用于治疗或抑制病原微生物感染,具有治疗、保健、 防病治病和促进生长的作用,能够有效降低养殖成本。但抗生素不合 理使用致使肉、蛋、奶中抗生素的残留己经引起人们担忧。
  如果经常 食用含有残留抗生素的食品,即使微量,也很容易造成其在人体内 的不断积累,可能引起荨麻瘆或过敏性症状及其他不良反应;同时长 期食用含有残留抗生素的食品,消费者的耐药性也会不知不觉增强, 将来一旦患病,很可能就无药可治。
     激素是人和动物体内的内分泌腺所分泌的对肌体的生理起着重 要调节作用的物质,在人体内的量虽然不多,但是对健康却有很大的 影响,缺乏或是过多会引发各种疾病。如果大量食用含有残留激素的 食品,则会导致体内的激素含量增加。
  由于这些化学激素的危害不会 一下子就表现出来,可能在人体内慢慢蓄积,量变到一定程度才发 生质变,引起人体感染疾病,如刺激儿童早熟、糖尿病、骨质疏松、 消化性溃疡、引发症肥胖、引发高血压等。   。