法律规范的种类有哪些?

全部回答

     可以按照不同的标准对法律规范进行分类: ① 按照法律规范调整对象的不同,可以将法律规范分为各部门法规范。如刑 事法律规范、民事法律规范等。 ② 按照法律规范本身的性质,可以将法律规范分为授权性规范、义务性规 科 范、禁止性规范。
   授权性规范是规定主体享有某种积极行为的权利的法律规范。  对于这类规 范,主体既可以行使权利,也可以放弃行使权利。 义务性规范是规定主体必须做出某种积极行为的法律规范。
   禁止性规范是规定主体不许做出某种行为的法律规范。对于义务性规范和禁 止性规范,主体只能依照法律的规定去做或不做,而不能选择放弃履行义务或为 法律禁止的行为。   ① 按照法律规范的确定性程度,将法律规范分为绝对确定的规范和相对确定 的规范。
   绝对确定的规范是指具体地和全面地规定主体的行为方式,适用法的机关没 有自由裁量余地的法律规范。如刑法第57条、民事诉讼法第93条第二款之 规定。 相对确定的规范是指不详细地、具体地规定主体的行为条件和法律制裁的内 容,而是给予适用法的机关以一定自由裁量权的法律规范。
    相对确定的规范依照 适用法的机关自由裁量的限度,可以分为四种: 第一,情况性规范,规定完全由适用法的机关按照具体情况自由裁量的规 范。如民事诉讼法第76条之规定。 第二,选择性规范,除了规定可供采用的主要方案之外,也规定可选择的方 案以代替基本方案的规范。
  如刑法第232条、民事诉讼法第86条之规定。   第三,委任性规范,不直接规定规范的内容,而是规定应由某一国家机关加 以具体规定的规范。如宪法第100条之规定。 第四,准用性规范,不直接规定规范的内容,而是规定须参照其他规范的条 款适用的法律规范。
  它所参照的其他条款必须是已有的现行法律规范,其目的在 于避免文字上的重复。  如刑法第269条、刑事诉讼法第31条之规定。 。