法律有哪些分类?

全部回答

     法律是国家权利机关制定的行为规则的总和。法律按照它的表现形式,可分为以下几个类别: 国内法和国际法。国内法是指国内的权利机关制定的或认可的法律,如宪法,刑法,民法,在国内实行;国际法是国家之间形成的用以调整国家之间关系的法律,主要由国际条约和国际社会公认的惯例构成。
     根本法和普通法。根本法主要指宪法,规定国家,社会,公民的根本问题或其他特别重大的问题,具有最高的法律效力。普通法指宪法以外的其他法律,是依据宪法的规定或宪法精神制定的。
   实体法和程序法。实体法是规定人们之间权利和义务的法律,如民法,刑法,经济法,行政法,婚姻法,继承法等等;程序法是规定有关实现权利和履行义务所需程序或手续的法律,如刑事诉讼法,民事诉讼法,行政诉讼法等。

     成文法和不成文法。成文法是指由立法机构制定,以规范化的文字形式表现出来的法律,如宪法,刑法,民法等都是;不成文法是指不经过立法程序成立的,不具有成文法那种文字表现形式的法律,如习惯法等。

你要看具体是以什么样的标准来分类。

同意春天.

宪法 刑法 民法 刑事诉讼法 行政法 劳动法 婚姻法 环境保护法 经济法

按是否成文,分成文法和不成文法

爱问的分类有: · 财产问题 (791) ·劳动保障 (1118) ·婚姻法 (597) ·刑法 (459) ·行业法规 (444) ·法律常识 (1675) ·律师 (569)