什么情况优选溶栓治疗?

什么情况优选溶栓治疗?什么情况优选介入治疗?

全部回答

    根据2004ACC/AHASTEMI治疗指南建议,以下情况应优选溶栓治疗:①发病早期(症状出现小于3h且不能及时行介入治疗);②不能选择介入治疗:导管室被占用或不能使用、血管进入困难、缺乏熟练进行PCI的导管室条件;③不能及时行介入治疗:转运延迟、就诊一球囊扩张(Doo^-Balloon)比就诊一开始溶栓治疗(Door—Needle)时间要延迟1h以上、就诊一球囊扩张时间超过90min以上。
    如出现以下情况应优选介入治疗:①有外科支持的熟练PCI技术及条件:就诊一球囊扩张时间小于90min、就诊一球囊扩张比就诊一开始溶栓治疗时间小于1h;②高危STEMI患者:心源性休克、心功能Killipm级以上;③有溶栓禁忌证;④非早期发病(症状出现超过3h);⑤不能确定STEMI诊断。
    新指南仍强调指出:STEMI患者如到达的首诊医院不能在90min内行直接PCI,若没有禁忌证则均应实施溶栓治疗。