种子如何消毒、浸种?

种子如何消毒、浸种、催芽?

全部回答

    为了防止病毒病和溃疡病,要进行种子消毒,一般用10%磷 酸钠溶液浸种20分钟,也可用1%高锰酸钾溶液浸种20分钟,或 用0。 5%甲醛溶液浸种30分钟,然后将种子取出用清水洗净。
   为了促进出苗,还应当进行浸种、催芽。浸种最常用的方法是 “二开一凉”(即2份开水对1份凉水,水温50°C〜55°C)的温汤浸 种法:将种子用纱布包好,置于对好的温水中浸泡,并不断搅拌,待 水温降至30°C左右(感觉不烫手)时停止搅拌,继续浸泡6〜8小 时。
    种子浸好后,捞出来控净水,用湿布包好后再放在温暖的地方 催芽。催芽的适宜温度为28°C〜30°C,一般可放在火炉旁或火道 上面,有条件的可用恒温箱催芽。催芽期间如种子和包皮布过干, 要用清水淘洗1次,以增加湿度,同时还要适当把种子翻动一下, 使之温度均勻,以利于发芽整齐。
    经过2〜3天有多半种子露白时 即可播种。
   简便易行的催芽方法是把浸完的种子拌上2〜3倍细沙(过筛 的清洁河沙),装在大碗或小盆里,盖上湿毛巾,保持沙子不干即不 用投洗,每天上下翻动1〜2次,始终保持25°C,这种方法可促使 种子出芽迅速、整齐。