在农村实行垃圾源头分类回收与资源利用可能吗?

全部回答

     在农村实行垃圾源头分类与资源化利用是有可能实现的。目前很多人可能会对在农村实行垃圾源头分类回收和资源化利用产生质疑,甚至觉得这是件不可能实现的事情,认为在素质比农村人高的城里人中都没能把垃圾源头分类回收很好地实现,更何况在农村。
  但是,现阶段在某 些农村就已经有了成功的例子,他们成功地在农村进行了 垃圾源头分类回收和资源化利用,农民们积极地按要求进 行源头分类,先行试点的村也撤掉了大街小巷放置的垃圾 桶和垃圾池。  村容更整洁,村民投放垃圾也方便了。
   这些成功的案例反映出了农村垃圾源头分类回收和资 源化利用的潜力,下面就来分析一下使农村具有这种潜力 的原因,主要有以下几个方面: (1) 农村农户房子较多,大多数家里都设有院子,而且 一般面积较大,人们可以轻松地放置用来分类的垃圾桶和 垃圾袋。
    这是使垃圾分类在农村可行的环境条件。 (2) 农村居民在收入方面相对城市居民较低,而且大 多数人都拥有勤俭节约的优良传统,凡是能够卖钱的东西 他们都不舍得扔掉,凡是能再次利用的东西,他们也都会尽 可能地再次利用。
  因此,这就为垃圾分类在农村实行提供 了人为的主观条件。   (3) 农村人都以土地为生,基本上都以种植粮食和经济作物为主业,而在田间种植农作物都需要大量肥料,随着 我国经济的发展以及国内外经济局势的改变,各类商品的 价格飞涨,农用肥料也不例外,因此,对于收入较低的农民 来说,很多人就会开始考虑使用普通的有机肥来代替平时 所需的一部分肥料,而且农村地区又有较为宽阔的地方用 以堆制有机肥,所以有机垃圾堆肥物就有了广大的应用 前景。
     (4) 农村土地宽阔,对于分类回收再利用后的一些实 在不能再利用的废弃物,可以有较多的空间来对它们进行 填埋处理。 (5) 对于可再生利用的废纸、塑料、金属等,政府可以 以村或镇为单位,建立一个回收系统,这样不仅可以增加人 们的就业岗位,还可以对废弃物进行利用,产生较高的经济效益。