上声的变调情况有哪些?

全部回答

     (1)上声在非上声字前面变成半上 ①在阴平字前面。如:老师、首都、小 说、普通、始终等。 ②在阳平字前面。如:语言、小船、旅 '行、主持、改良等。 ③在去声字前面。
  如:土地、晚饭、主 见、感谢、老陈等。 ④在轻声字前面。如:手巾、脑袋、尾 巴、里面、比方等。     (2)上声在上声字前面变得近乎阳平 如:领导、野草、水果、橄榄、演讲等。

   注意:如果第一个字是上声,第二个 字是由上声变来的轻声,那么第一个字 就有两种不同的变法。有的变为“半上+ 轻声”,如:耳朵、马虎、椅子、奶奶、毯子。 等;有的变为“近乎阳平+轻声”,如:小 鬼、老虎、手里、脚手、打扫、可以等。