去声的变调情况有哪些 ?

全部回答

    汉语拼音的变调汉语拼音阴平、阳平、上声、去声四个调值中只有上声连读有变调。上声(214调值)相连时的变调 :1。两个上声相连时,前一个上声变成阳平,调值由214变为35,变调调值描写为214-35。
  例如:领导 lǐng dǎo 手指 shǒu zhǐ 古典 gǔ diǎn 旅馆 lǚ guǎn 粉笔 fěn bǐ 简短 jiǎn duǎn2。   三个上声音节相连时,如果后面没有其他音节,也不带什么语气,末尾音节一般不变调,开头、当中的上声音节根据词语结构的不同,有两种变调:当词语的结构是双音节+单音节(“双单格”)时,开头、当中的上声音节变成阳平,调值变为35,跟阳平的调值一样。
  例如:手写体 shǒu xiě tǐ 展览馆 zhǎn lǎng uǎn 胆小鬼 dǎn xiǎo guǐ当词语的结构是单音节+双音节(“单双格”)时,开头音节处在被强调的逻辑重音时,读作“半上”,调值变为211,当中音节则读作“阳平”,调值变为35。
    例如:冷处理 lěng chǔ lǐ 纸老虎 zhǐ lǎo hǔ 小拇指xiǎo mǔ zhǐ3、多个上声相连时,“化整为零”,再依上述规律变调。在快读时也可以只保留最后一个字读上声原调,前面的上声字一律变成阳平。
  例如:“我找小组长”可读为“wó zhǎo/xiǎo zǔ zhǎng。  ”也可读为 “wó zháo xiáo zú zhǎng“上声的非连读变调:上声调在非上声调(阴平、阳平、去声、轻声)前,丢掉后半段“14”上升的尾巴,调值由214变为半上211,变调调值描写为214-211。
  例如:上声调在阴平前:鸟枪 niǎo qiāng 扭亏 nǐu kuī 苦瓜 kǔ guā 法规 fǎ guī 眼圈 yǎn quān水兵 shuǐ bīng上声调在阳平前:海螺 hǎi luó 搞活 gǎo huó 改革 gǎi gé 产值chǎn zhí 体罚 tǐ fá上声调在去声前:野外 yě wài 老化 lǎo huà 审定 shěn dìng 有益 yǒu yì 典范 dǐan fàn上声调在轻音前:姐夫 jiě fu 比方 bǐ fang 老实 lǎo shi 倒腾 dǎo teng 老婆 lǎo po脑袋 nǎo dai 底细 dǐ xi“一”字的读音变化规律  1、“一”在表示顺序时(通常在“第”字后)读“(一声)衣”,如一二三四,第一天,第一名,第一组,第一个。
          2、当“一”字与后面的字直接发生关系(或表示数量)时,这后面的字的读音就决定着“一”的读音。
  如后面的字是四声,一字读“(二声)移”。例:一定、一样、一件、一套、一辆、一部。    3、 除后面的字是四声(去声)外,“一”在与之发生关系的其余三声字之前都读四声“义”。
    如:与一声{阴平}词搭配)一分、一艘、一天、一只。与二声{阳平}词搭配)一年、一人、一条、一元。与三声{上声}词搭配)一组、一比、一览、一把。   4、“一”与“月”在一起时,如表示顺序,则读衣,“衣”月,一听便知是指一年之始、元旦所在的那个月;若表示时间间隔时则根据后面词的不同而不同(如账目要“移”月一结,情况要“义”周一报--规律同前述)。
      5、 还有个词有点例外:一把手。“一”的读音不同,表示的意思不同:“一”读“衣”,则指老大、领导。例:他是我们单位“衣”把手;而“一”读“义”时则指很能干的人。
  例:她里里外外是“义”把(好)手。  6、 此外,“不”字也有类似现象:后面与“不”字发生关系的字若是四声,“不”读二声。  例:不是、不去、不干、不会、不错、不对、不像、不要、不热。
  其余均读四声:不听、不新、不佳,不来、不然、不学,不好、不起、不许。 汉语中类似的字还有一些。  由此可见,汉语特别讲究语音的起伏和抑扬顿挫。这点在古典诗歌和对联的平仄要求中可以更明显地体会到。

去声在非去声字前一律不变,在去 声字前则由全條变为半降。如:木炭、电 话、照相、化验、报废、偌大、正义、血液、 幸运、相片、技术、腊月、庆祝、酷热、 纪念、却步、健硕、秘密、幼稚、顺便、放 纵、落寞等。