绑扎有什么基本要求?

钢筋的安装、绑扎有什么基本要求?

全部回答

     1。安装钢筋应符合下列规定 (1) 钢筋的级别、直径、根数、间距等应符合设计要求。 (2)对多层多排钢筋,宜根据安装需要在其间隔处设立一定数 量的架立钢筋或短钢筋,但架立钢筋或短钢筋的端头不得伸入混 凝土保护层内。
   (1) 当钢筋过密影响混凝土浇筑质量时,应与设计人员协商解决。   1。 钢筋的绑扎应符合下列规定 (1) 钢筋的交叉点宜采用直径〇。 7〜2 mm的铁丝扎牢,必要 时可采用点焊焊牢。
  绑扎宜采取逐点改变绕丝方向的8字形方式 交错扎结,对直径25 mm及以上的钢筋,宜采取双对角线的十字 形方式扎结。 (2) 结构或构件拐角处的钢筋交叉点应全部绑扎;中间平直部分 的交叉点可交错绑扎,但绑扎的交叉点宜占全部交叉点的40%以上。
     (3) 钢筋绑扎时,除设计有特殊规定者外,箍筋应与主筋垂直。 (4) 绑扎钢筋的铁丝丝头不应进入混凝土保护层内。 2。 钢筋与模板之间应设置垫块,垫块的制作、设置和固定应符 合下列规定 (1) 混凝土垫块应具有足够的强度和密实性;采用其他材料制 作垫块时,除应满足使用强度的要求外,其材料中不应含有对混凝 土产生不利影响的成分。
    垫块的制作厚度不应出现负误差,正误 差应不大于1 mm。 (2) 用于重要工程或有防腐蚀要求的混凝土结构或构件中的 垫块宜采用专门制作的定型产品,且该类产品的质量同样应符合 第1款的规定。
   (3) 垫块应相互错开、分散设置在钢筋与模板之间但不应横贯 混凝土保护层的全部截面进行设置。  垫块在结构或构件侧面和底 面所布设的数量应不少于3个/m2,重要部位宜适当加密。
   (4) 垫块应与钢筋绑扎牢固,且其绑丝的丝头不应进入混凝土 保护层内。 (5) 混凝土浇筑前,应对垫块的位置、数量和紧固程度进行检 查,不符合要求时应及时处理,应保证钢筋的混凝土保护层厚度满 足设计要求和规范的规定。