丧眷在殡葬或守孝期间社交有哪些禁忌?

全部回答

     通常,丧眷在殡葬期间以至以后一个较长的时期内都禁忌参加一些社交活动。因为家有丧 事,服孝在身,是不幸之事,运低之时,如果与别人交往,恐怕会给别人带来晦气和不幸。所以,一 般丧眷在守孝期间禁止参加一切娱乐活动,禁忌和别人打骂吵架,不能到别家去串门,尤其禁忌到 病人家中去串门。
      民间特别忌讳服孝的人观看建井、建庙、产妇和婴儿、安炊、婚嫁,以免身上的 “凶气”冲犯了神圣、喜庆的事情,并招致被看的人家和个人发生凶祸之事。而且对于丧眷的某些 禁约,如丧眷不自觉执行,外人还要进行干预。
  可见对丧眷的某些禁约信俗不仅是关系到丧眷本 人,还会关系到周围邻居和自己所处的氏族或宗族这个群体的吉凶祸福。