表达了作者怎样的复杂心理?

近乡情更怯,不敢问来人,表达了作者怎样的复杂心理

全部回答

     这句话出自唐代宋之问的《渡汉江》:岭外音书断,经冬复历春。近乡情更怯,不敢问来人。 这是宋之问诗中流传最为广泛的一首小诗,宋之问在神龙元年(705年)春被贬为泷州参军,第二年便逃归洛阳,匿居友人张仲之家里。
   这首小诗就是他逃归途中所作。广东罗定县与广西岑溪县接壤,地处偏远的群山之中,西有云开大山,东有大云雾山,古时交通极为不便,音书难达。  诗人贬罗定后,与家人断绝了音信。
  后来逃到了襄阳,襄阳是唐代东西两京通向江南、岭南必经的要道。 过了襄阳,洛阳已经指日可达,经历了千辛万苦翻山越岭,终于接近家乡了,本该万分激动,但他又担心自己会听到不幸的或可怕的消息。
   同时因为自己被贬谪又逃归的特殊身份,更使他心情复杂,不敢见乡人。  这首诗,把欲听、盼听而又怕听和欲见、急见而又怕见的微妙心情表现得淋漓尽致,所以这首五言绝句影响深远。