偶然发现的X射线?

偶然发现的X射线

全部回答

    伦琴于1845年出生于来茵兰,1888年成为物理学教授,并出任新成立的维茨堡物理研究所所长。1895年11月8日,伦琴在研究英国物理学家克鲁克斯新近发明的真空管内产生的放电现象时发现,当电流通过真空管时,放置在附近的一张涂了氰亚钴酸钡的纸发出了明亮的荧光,甚至用黑色的纸板盖上真空管时也会产生这种现象。
    几个星期后,伦琴证明了这种效应是一种看不见的射线引起的,他将其命名为X射线。最初,医生们只是用X射线来揭示人体组织内的异物和诊断骨折,后来,一些附带发现又很快使人们利用这门新兴的射线造影科学来探测人体内更深的软组织。
  那时已经有了钡这种金属,钡化合物是X射线不能穿透的,当钡化合物通过消化道时,它的移动情况可以用X照片来追踪。    现在,人们已经利用同样的技术手段来研究心脏和大脑。
  所有这些都对诊断技术的发展做出了巨大的贡献。X射线的发现,被誉为19世纪末物理学的三大发现之一,伦琴也因此在1901年成为诺贝尔物理学奖第一个获得者。如果让我们评价伦琴发现的X射线及其在医学中的应用,我们可以说,射线造影技术在治疗文明社会中存在的肺病过程中所起的作用,已足以使伦琴的发现跻身于现代医学的一些最重要的发现之中。