什么是本我?什么是自我?

什么是本我?什么是自我?什么是超我?

全部回答

    在精神病理学分析的基础上,弗洛伊德将人的人格分成了三部分:本我、自我和超我。本我,在弗洛伊德看来,是“人格中隐秘的、不易接近的部分…我们认为它是混乱的,像一口充满了沸腾着的各种兴奋剂的大锅”。
  但是,“本我”唯一的原则就是寻求自我的满足,根本不考虑这种满足的现实性和可能性,带有盲目性和冲动性。  因此,在日常生活中,本我往往会在盲目的冲动中遭遇挫折,甚至危及自身。
  这个时候,“自我”出现了,它是理智的象征,改变了“本我”满足自己的野蛮方式。其职责就是在“本我”和现实世界之间进行调解,对“本我”的盲目性进行遏止,使得“本我”既能得到满足,也能不与现实世界发生冲突。
    如果说“自我”是从“本我”中分化出的理智内容,那么,“超我”就是从“自我”中分化出来的道德内容。前者是个人与自然世界交往过程中的经验积累,也就是知识和经验;后者则是个体与社会交往过程中的文化积淀,即道德和价值。
  于是,文化对人在道德上的约束,使得“本我”就必须在文化许可的范围内满足自己,而不是漫无章法。  就这样,“本我”就又多了一个看管者——“超我”。
  于是,人由于“自我”而有了经验和知识,让人在浩瀚的宇宙中不至于摸索着前行,而是点燃了一盏灯;人又由于“超我”而有了道德感和羞耻感,成了文化的存在,超越的存在,因而不再靠本能活着,而是靠信仰和价值存在于世间。