《不动产登记暂行条例》的立法依据是什么?

全部回答

     《不动产登记暂行条例》的立法依据包括直接立法依据和间接立法依据。其直接的立法依据最主要的是《物权法》。其他法律如《土地管理法》、 《城市房地产管理法》、《森林法》、《草原法》对不动产登记也有所涉及,所以《不动产登记暂行条例》第1 条在条文上采用“根据《中华人民共和国物权法》等法律”的表述。
    《条例》的间接立法依据则包括国务院公布《国务院机构改革和职能转变方案》、国务院办公厅发布《国务院办公厅关于实施V国务院机构改革和职能转变方案>任务分工的通知》 (国办发[ 2013] 22号)、中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、中央编办公布《关于整合不动产登记职责的通知》等相关文件。