应承担什么赔偿责任?

不动产登记错误造成损害的,应承担什么赔偿责任?

全部回答

    《不动产登记暂行条例》第29 条规定,不动产登记机构登记错误给他人造成损害,或者当事人提供虚假材料申请登记给他人造成损害的,依照《物权法》的规定承担赔偿责任。本条规定不动产登记错误包括两种情形:一是由于不动产登记机构的错误如工作人员疏忽、过失 等原因造成登记错误;二是当事人提供虚假材料申请登记造成登记错误,此种情形下登记机构工作人员可能无过失,也可能与申请人恶意串通。
    对此两种情形造成他人损害的,依照《物权法》的规定承担赔偿责任。《物权法》第21 条规定,当事人提供虚假材料申请登记,给他人造成损害的,应当承担赔偿责任。因登记错误,给他人造成损害的,登记机构应当承担赔偿责任。
  登记机构赔偿后,可以向造成登记错误的人追偿。 。