怎么办呢?孩子15岁?

孩子15岁,不想上学,学习没自信,总是逃学,快中考了,怎么办呢? 怎样才能使孩子开心的去上学呢?

全部回答

    这位家长您好,您的孩子上初三,正值青春期,这是极为一个特殊的时期。青春期是青少年的心理从幼稚到成熟的过渡时期,他们的心理活动既有成熟的一面,又有幼稚的一面,这往往会造成很多的矛盾冲突。
  您可能发现,孩子长大了,渐渐地不那么听你们管教了,变得叛逆、不听话。这是因为他们产生了一种强烈的成人感,进而产生强烈的独立意识,所以这个阶段的孩子对一切都不愿顺从,不愿听取父母、教师和其他成人的意见,也就是所谓的“叛逆期”。
    这就需要家长加以疏导,以平等的角度和他们交流,以满足他们独立的需要,同时给予合理的建议。进入青春期以后,许多青少年渐渐的将自己的内心封闭起来,他们有了丰富的心理活动,但却不愿表露出来,加上对外界的不信任和不满意,愈发的把自己锁闭起来。
  与此同时,他们也会感到非常的孤独,亟需有人来关心他们,理解他们。   具体到您的孩子有厌学情绪,她不愿意去学校,休学半年了,可见她是多么的痛苦!这些您有没有好好地和她谈过呢?学习压力大,是因为外部的压力还是她自身的呢?有可能是她对自己期望过高,达不到自己的要求而痛苦、自尊心受挫;也有可能是学校的学习压力太大,负担太重;还有可能是因为你们作为家长对孩子的成绩过分看重,却没有体谅他们学习的艰辛,采用的教育方法不当。
     处于青春期的青少年尚不能准确的评价和认识自己,很难对自己做出一个全面而恰当的评价,这就导致他们难以把握好对自己的自信。一次偶然的成功就会让他们沾沾自喜,而一次偶然的失利也可能会让他们觉得非常自卑。
  正因为初中生的心理发育还不成熟,这种不平衡的的心理状态可能也是很危险的。  当他们身心发展失衡,感受着许多心理冲突和外界压力的内忧外患,这些问题不得到解决,就会出现种种问题。
   您提到您女儿“心中有一个疙瘩”,这个疙瘩是什么呢?您有问过她心里的感受吗?她现在很需要家长的支持。而这个时候,无论您是多么的着急,多么的担心,您也要告诉她,虽然学习对学生来说很重要,但学习不是生活的全部。
    您可以鼓励她多融入社会,参加一些社会实践活动,或者培养课外的兴趣,都能很好的提高她对自己的评价。同时,要多培养她抗挫折的能力。而挫折教育的主要方法有四条:培养孩子直面挫折的意识;树立榜样,注意潜移默化的影响;教育孩子合理期望,正确评价自我;努力营造家庭的民主气氛。
    相信当她的心理平衡一些的时候,她会愿意回去上学的。平时,你们要多给她关注和关心,但也切忌过分干涉。 祝愿您的孩子能在您的帮助下健康成长,顺利度过青春期!。