曲棍球为什么历史最为悠久?

全部回答

    曲棍球又称草地曲棍球,是奥运会项目中历史最为悠久和光辉 的项目之一。曲棍球这一名称起源于法语,意思是牧羊人的棍杖。 作为世界上历史最悠久的体育项目之一,曲棍球的出现要比最初的 奥林匹克运动会早1200年或者更久。
   曲棍球是一项古老的运动、目前在国际广为开展的球类运动项 目。  距近已有数千年的历史了。古代曲棍球的先驱者姓甚名谁,虽 已无法考证,但是可以肯定距今三千年前,这项运动就已得到中国、波斯和印度等亚洲人民的喜爱。
  根据柏林体育出版社1981年 出版的《曲棍球运动》一书中说:距今2697年前,中国的士卒就 用棍和球进行过比赛,这是为人所知的。   最早的“考证”可以追溯到公元前2000年。
  在埃及尼罗河流 域的贝尼•哈桑发现的第十六个坟墓的壁画上,有两人相对而立且 手持弯曲木棍彼此交互重叠,这很可能就是现代曲棍球运动的前 身。另一个“证据”是1922年在雅典海岸防波堤上发掘的古代遗 迹中,雕刻在坡壁上的一幅浮雕,描绘着6个球员参加一种类似曲 棍球的游戏。
    浮雕中,4人持棍在旁站立,中央两位似做曲棍球的 争球动作,与现代曲棍球的争球方式十分类似。 历史学家认为,曲棍球运动在许多国家的古文明时期就已经出 现了。在中国、印度、波斯等国也有历史记载。
  依据推论,古代人 类就曾以树枝和棍棒打击或滚动球状物,用于庆贺凯旋;或向固定的目标物滚掷石头,或用棍仗逗弄圆石滚转自娱。  这些活动经过漫 长岁月的演变和不断改进,渐渐演化成现在的曲棍球运动。
   我国古代的步打球比欧洲曲棍球的历史要早得多,大约在公元 8世纪,东传到了日本。现存日本古都奈良正仓院北仓的一条隋唐 时期的花毡上,就织有一儿童在做步打球的形象。这条花毡长236 厘米,宽124厘米,花毡的图案由花朵和一做击球状的童子组成, 击球的童子右手执一弯月形球杖,正在弓身曲腿做击球状,在其左 方绘有一球。
      整个图案生动地表现了唐代童子击球的生动场景。因 此,欧洲的曲棍球与中国的步打球之间应有着一定的渊源关系。 现代曲棍球起源于英国,1861年在英国出现了第一个曲棍球倶 乐部,1875年英国成立了第一个曲棍球协会,1889年男子曲棍球 比赛在伦敦举行。
  此后曲棍球运动逐渐传入英联邦各国,在1908 年伦敦奥运会首次成为正式比赛项目,1928年成为固定比赛项目, 1980年增加了女子项目。