治疗婴幼儿腹泻的原则是什么?

全部回答

    总的原则是预防脱水,纠正脱水,合理饮食。腹泻较轻者可在家治疗,应适当减少进食量,停喂不易消化的食物及富含脂肪的食物。母乳喂养儿可继续母乳喂养,次数及喂哺时间应适当减少,暂停辅食,吐泻好转后逐渐恢复病前饮食。
  人工喂养儿年龄在6个月以内者,可用患儿曰常食用的牛奶或奶制品喂养;年龄在6个月以上者,可给已食用习惯的平常饮食,如粥、面条或烂饭、菜汤、菜泥、鱼、肉末等,可给一些新鲜水果汁以补充钾盐。  病毒性肠炎患儿应慎用糖类食物,可改食豆制代乳品。
  腹泻患儿需多饮水以防脱水发生。无脱水患儿应饮足够液体以预防脱水。轻度脱水患儿可服用口服补液盐或自行配制的米汤加盐溶液或加糖盐溶液纠正。