棉花施硼有什么作用?

施硼有什么作用?

全部回答

    怎样施用?由于土壤缺乏有效硼,棉花在苗期会出现缺硼症状。典型症状是:下部叶片深绿,增厚变脆,上部叶片变小,卷缩,边缘失绿, 叶柄有浸润状暗绿色环带状突起,似节节草状。缺硼严重时,叶片 萎缩,蕾而不花。
  有的棉田虽然没有出现蕾而不花现象,但施用硼肥仍有显著增产效果,说明这种土壤潜在性缺硼。    硼肥施用方法有 如下几种。基施:一般每公顷施用硼酸3 000克左右,为了施均匀,可同磷肥或农家肥混施。

  拌种:用浓度为0。1 %的硼酸溶液拌种。浸种:用浓度为0。02%的硼酸溶液浸种4〜5小时。根外喷施:用浓度为0。1%的硼酸溶液,棉苗小时,每公顷用225〜375千克硼酸溶液喷施,随着棉苗长大,逐渐增加到750千 克左右。