棉田怎样合理施用硼肥?

全部回答

     (1)施肥方法硼肥可以在播种时沟施,每公顷约施6千克硼 砂,事先与225〜375千克细土或过磷酸钙等化肥充分混合均匀,然后施在播种沟内,注意避免接触种子或在种子的正下方,以利子 发芽和幼苗生长。
  硼肥也可以作根外追肥,每公顷约需施2。 25〜 3。 75千克硼砂。  在棉花苗期往土壤中追施硼肥,效果很好,将 硼砂先用少量水仔细溶解后再加水,在距棉苗10厘米左右开沟 施下。
   (2) 施肥时间和次数棉花的硼营养临界期在蕾期前后,所以 追硼的时间一定要在这一时期之前开始,进行一次或两次追肥。生 产实践证明,在严重发生棉花蕾而不花的田块,从棉花蕾期开始第 一次喷硼肥,以后每隔20天左右再喷一次,连续3〜5次,可以获 得棉花“三桃”(伏前桃、伏桃和秋桃),夺取棉花高产;湖北省天 门市试验认为,对潜在缺硼棉田,如喷两次硼肥,以蕾期第一次, 花铃期喷第二次效果较好。
     (3) 根外追肥硼砂含硼11。3%,根据喷施不同浓度硼砂水 溶液的田间试验结果表明,不喷硼的棉花严重蕾而不花,每公顷 产籽棉16。8千克;喷0。1%浓度的硼砂水溶液,蕾铃脱落严重, 成桃很少,每公顷产籽棉615。
   9千克;喷0。2%浓度的硼砂水溶 液,棉苗外形正常,每公顷产籽棉1441。   6千克;喷0。5%和1% 浓度的硼砂水溶液,棉苗外形也正常,籽棉每公顷产量依次下降 为1222。
   5千克、1026千克。故以喷施0。2%浓度的硼砂水溶液 效果最好。硼酸含硼量17。 5%,喷0。1%浓度的硼酸水溶液效果 很好。 喷硼肥,可以快速喷雾。在六月底以前,棉苗小,每公顷喷 225〜375千克水溶液;七月份,每公顷用525〜600千克水溶液; 八月份,每公顷用750〜900千克水溶液。